<- Flash Applets Inhalt Weitere Anwendungen ->

Test der Browsereinstellungen

Mit Hilfe verschiedener Testseiten können Sie erkennen, ob Ihr Browser richtig konfiguriert wurde. Empfehlenswert für Nutzer von JonDonym und Tor Onion Router ist unser Anonymitätstest.

Check der IP-Adresse

Der Test prüft mit verschiedenen Methoden (HTTP, HTTPS, FTP, Flash und Java), ob sie ihre IP-Adresse verstecken. Durch nachlässige Konfiguration, Bugs im Browser, nicht anonymisierte Flash-Plugins oder bei Nutzung einfacher Web-Proxies ist es möglich, dass Ihre IP-Adresse ermittelt und die Anonymisierung erfolgreich angegriffen werden kann. Der Anonymitätstest gibt Ihnen die Sicherheit, dass Ihre Konfiguration korrekt ist.

Wenn Sie keinen Proxifier, wie ProxyCap oder Widecap, nutzen, müssen Sie dafür sorgen, dass Ihr Browser ActiveX, Java und Flash gar nicht oder nur nach Ihrer jeweiligen Bestätigung ausführen kann. Eine automatische Ausführung dieser Plugins würde der Webseite in den meisten Fällen Ihre IP-Adresse und wichtige Systemeinstellungen verraten und damit Ihre Anonymität gegenüber dieser Seite komplett oder zumindest weitestgehend aufheben.

Webkit FTP Leak
Flash Player können die Proxy-Einstellungen umgehen und die reale IP-Adresse ermitteln.

Der Anonymitätstest ist nicht nur für JonDonym optimiert. Sie können auch prüfen, ob sie ihren Browser für Tor richtig konfiguriert haben. Es zusätzlich wird demontriert, dass viele Web-Proxys wie Anonymouse.org unsicher sind und mit kleinen Javascript Tricks umgangen werden können.

Browser Fingerprinting

Der Anonymitätstest gibt Ihnen auch einen schnellen Überblick über viele IP-, Header- und sonstige Informationen, die Ihr Browser an Webseiten sendet. Diese Informationen können zu einem individuellen Fingerabdruck des Browsers kombiniert werden, wie das Projekt Panopticlick der EFF demonstrierte. Alle Felder sollten grün gefärbt oder farblos sein. Orange ist normalerweise tolerierbar, Rot könnte verheerend für Ihre Anonymität sein. Wenn Sie rote Farben sehen, gehen Sie bitte die Anleitung zur Browservorbereitung nochmals gründlich durch.

Werte des Browser Fingerprint
Mit JavaScript auslesbare Werte

Wenn sie JavaScript aktiviert haben, werden die auslesbaren Werte angezeigt. Auch der JonDoFox kann (noch) nicht alle Werte zuverlässig anonymisieren. Geben sie JavaScript nur für vertrauenswürdige Webseiten frei. Beachten Sie dabei, dass gerade datensammelnde Webangebote so gestaltet sind, dass Sie ohne JavaScript nicht benutzt werden können. Im Zweifel ist es besser, ein Webangebot nicht zu nutzen als durch leichtfertige Freigaben eine Deanonymisierung zu riskieren.

Mit Javascript auslesbare Werte

Bitte beachten Sie, dass derzeit nur der JonDoFox-Browser die im Test angegebenen Kriterien für sicheres und anonymes Surfen bestmöglich erfüllt. Bei anderen Browsern ist eine entsprechende Konfiguration, wenn überhaupt, nur für Experten möglich.

<- Flash Applets Inhalt Weitere Anwendungen ->